Звоните круглосуточно - не теряйте своё драгоценное бизнес-время на второстепенные цели
Вот именно на этом оконном проёме, который занимает всю стенку мы и будем вместе с Вами устанавливать вертикальные жалюзи.
По своим габаритам жалюзи будут на всю стенку, т.е. по высоте - от потолка и до пола, с необходимым зазором, а по ширине - от левой стенки и до правой, хотя, если более точно описать, то от декоративного багета из пенопласта и до багета, а это на добрых 40 х 2 = 80мм. меньше общей ширины стены. Багет можно вырезать, чтобы карниз, а значит и ткань жалюзи, были бы ближе к стенке, но это уже на "вкус" заказчика.
Жалюзи вертикальные, по желанию заказчика, выбраны с шириной ламели 127мм., и будут состоять из двух равных по ширине, независимых частей, которые будут работать независимо друг от друга, что при определённых условиях(расположение рабочих мест возле окна, одного или двух, требований к определённому светопотоку), могут сыграть важную роль в использовании данного помещения.
Хоть это будут и две части, но в готовом виде они будут выглядеть как единое целое, практически, не считая некоторых технических нюансов.
Точная разметка будущих отверстий для крепления вертикальных жалюзи - самый важный момент во всём процессе установки. Помните поговорку: "Семь раз отмерь - один раз отрежь"). Сейчас мы рассмотрим особенности разметки отверстий только для данного объекта.
Итак, приступим к разметке отверстий для крепления жалюзи вертикальных. Как было сказано выше, по высоте изделие будет до пола, с некоторым зазором, а значит, при развороте ламели жалюзи не должны касаться никаких выступающих элементов. В данном случае, таковым элементом является радиатор отопления.
Стоит знать, что центр отверстия в потолке - это центр карниза и, соответственно, ламели(полоски ткани) жалюзи, по ширине. Как было сказано уже, в данном случае мы используем ламели, с шириной 127мм. Исходя из этой ширины ламели, мы должны выдвинуть наше отверстие на половину ширины полоски, относительно радиатора отопления, ведь ламели вертикальных жалюзи вращаются вокруг своей оси на 180 градусов. Для этого мы 127мм, а лучше 130мм.(для лучшего восприятия), делим на два, и получаем 65 мм., т.е.наши полоски ткани(ламели), вращаются вокруг своей оси с радиусом 65мм. или если совсем точно, то 63,5мм.
Теперь мы придумаем с Вами ещё и необходимый зазор, который должен быть, и уверяю Вас, что будет, между ребром радиатора и ламелями вертикальных жалюзи, когда они находятся в положении перпендикулярном к окну, т.е.открытом. В принципе, если точно сделать все расчёты, то зазора в 10мм. вполне достаточно, т.е. 65 + 10 = 75мм., ведь при вращении ламелей по оси, сдвижения или раздвижения их, происходит качение ламелей, в общем для этого и нужен зазор. Но, не всё так однозначно, дело в том, что если нижняя часть ламели, где у неё есть карман для натяжителя, будет заканчиваться на уровне каких-то выступающих элементов, то нужно ещё учесть то, что ушко натяжителя ламели вертикальных жалюзи и замок нижней цепочки, выступают ещё на целых 9мм., относительно торца ламели, а это значит, что к 75мм добавим ещё 9(10мм), и получим в итоге 85мм., на которые мы удалим отверстие от ребра радиатора.
Подведём маленький итог. Если нижняя часть ламели, а именно, карман, который имеет высоту 60мм. не находятся на уровне радиатора отопления, подоконника или других выступающих элементов, то зазор следует сделать 75мм., с перестраховкой - 80мм, в противном случае, 85мм., с перестраховкой - 90мм. В нашем случае, жалюзи по высоте, снизу, перекрывают радиатор на 10мм., а значит 50мм. кармана находятся на фоне радиатора. Далее используемое значение составляет 85мм.(без перестраховки), у нас всё очень точно рассчитано)
Далее, нам нужно определить точки сверления для установки защёлок вертикальных жалюзи. Для решения этой задачи есть два способа:
Способ № 1
Взять отвес, профессиональный или самодельный, из нитки и небольшого утяжелителя, и сделать прямую, от потолка и до пола, так чтобы нитка была на расстоянии 85мм. от ребра радиатора.
Выбирая данный способ, не плохо бы иметь помощника(Вы сами будете сверху держать отвес), чтобы убедиться в точном расстоянии, между ниткой и ребром радиатора, при помощи рулетки или другого измерительного инструмента, но если Вы оказались один на один с такой задачей, и очень желаете использовать именно этот способ, то просто используйте какое-то подручное средство, край которого, выдвиньте на необходимые 85мм., положив его, например, на подоконник или радиатор отопления.
В этом случае можно использовать всё, что угодно, лишь бы имело соответствующую длину и жёсткость, даже самую обыкновенную книгу или плотный журнал, а если он(она) будет падать у Вас, когда Вы будете прилично выдвигать, то поставьте на край любой груз(банка, бутылка и т.д.).
Способ № 2
Выбирая способ №2, для разметки точки сверления "под жалюзи", достаточно всего лишь рулетки, зоркого глаза и трезвого мышления.
Сейчас мы сделаем замер выступающей части подоконника от стенки, как видно на фото, выступ составляет 80мм. Замер от этой стенки производим, потому-что именно от этой плоскости, сверху, над оконным проёмом, мы и будет определять точку сверления, для установки жалюзи.
Медленно, но очень уверенно идём к финалу, это не может не радовать) Теперь, где-то по центру оконного проёма, мы выдвигаем рулетку на 80мм., в сторону окна, как показано на фото, и определяем, на какое расстояние выступает радиатор. Ребро радитора выступает от плоскости, от которой мы будем вести отсчёт необходимого выноса отверстия, на 145мм.
Подведём ещё один итог. Мы помним, что точка сверления от ребра радиатора должна выступать на 85мм., а выступ самого ребра радиатора составляет 145мм., эти две цифры мы складываем и получаем расстояние, на которое мы должны отступить от плоскости над оконным проёмом, чтобы ламели вертикальных жалюзи, при развороте, не задевали радиатор. Получаем 230мм.